Kategorie:  Alle    Kunst, Musik und Sport     Sport     Fußball     Fußball-ABC

Elfmeter

Mit die spannendsten Momente bei einem Fußballspiel gibt es, nachdem der Schiedsrichter einen Strafstoß gepfiffen hat.

Wenn man nämlich in seinem eigenen Strafraum ein Foul oder ein Handspiel macht, erhält die gegnerische Mannschaft einen Strafstoß, der auch Elfmeter genannt wird.
Der Ball wird auf den Elfmeter-Punkt gelegt und darf von einem beliebigen Spieler geschossen werden.
Ein ungeschriebenes Gesetz sagt, dass es nicht gut ist, wenn der gefoulte Spieler den Elfmeter selber schießt. Wissenschaftler haben aber herausgefunden, dass es eigentlich egal ist, wer schießt.
Die meisten Elfmeter sind erfolgreich, wenn der Ball in das obere Drittel des Tores geschossen wird.
Beim Elfmeter müssen sich alle Spieler, außer dem Schützen und dem Torwart natürlich, außerhalb des Strafraums aufhalten.
Erst nach dem Torschuss dürfen die Spieler wieder in den Strafraum laufen und bei einer erfolgreichen Abwehr des Torhüters oder bei einem Latten- oder Pfostenschuss wieder ins Spiel eingreifen.
Besonders spannend ist das Elfmeterschießen, wenn es bei einem Fußballspiel nach der Verlängerung noch Unentschieden steht.
Der Gewinner ist dann nicht immer die bessere Mannschaft, sondern oft spielt das Glück eine große Rolle.
Besonders die Torhüter können zu „Helden" werden, wenn sie mehrere Elfmeter halten.

Abb

1990 wurde Deutschland durch einen Elfmeter von Andreas Brehme in der 84. Minute gegen Argentinien Weltmeister.

2006 wurde sogar das Endspiel „Frankreich : Italien" durch ein Elfmeterschießen entschieden, nachdem es nach 90 Minuten und der Verlängerung 1 : 1 stand.

Italien gewann 6 : 4 nach dem Elfmeterschießen.

Quelle: Foto Medienwerkstatt (MH) (BVB Dortmund : VfL Bochum 2003)

Lernwerkstatt 10 Der Deutsche Kindersoftwarepreis TOMMI 2012 geht an PUSHY!