Zum Herstellen einer Butterbrezel benötige ich:
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Zuerst schneide ich die Brezel von der dicken Seite in Richtung des Brezelknotens in eine Ober- und eine Unterseite auseinander. Ich schneide sehr sorgfältig in der Brezelmitte und achte darauf, dass die Finger meiner linken Hand die Brezel von oben auf die Schneidunterlage drücken. Niemals drücke ich die Brezel von den kleinen Brezelbögen aus gegen das Messer, denn die Finger gehören nicht zu einer Butterbrezel. Dann lege ich die Oberseite zur Seite, damit sie mich beim Streichen der Brezelunterseite nicht stört. Diese Oberseite darf nicht mit Butter bestrichen werden.
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Zum Bestreichen der Brezelunterseite mit Butter wähle ich niemals das gezahnte Schneidemesser, ich verwende ein Schmiermesser, damit ich die Butter gleichmäßig auftragen kann. Dabei konzentriere ich mich, um zu verhindern, dass die Butter seitlich über den Brezelrand hinaus verstrichen wird. Ich darf nicht vergessen, auch die schmalen Stellen der Brezel mit Butter zu bestreichen. Nicht zuviel und nicht zuwenig ist das Rezept für eine schmackhafte Butterbrezel.
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Zuletzt muss ich nur noch die abgeschnittene Oberseite der Brezel wieder richtig auf die Unterseite setzen. Und wenn beim Abbeißen keine Butter links oder rechts aus der Brezel herausgedrückt wird, habe ich alles richtig gemacht. So, und jetzt könnt ihr hoffentlich selbst eine schwäbische Butterbrezel herstellen. Aber passt auf, dass ihr euch dabei nicht in die Finger schneidet.
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Quelle: Fotos: Archiv Medienwerkstatt | |