Die Heidschnucken sind eine sehr alte genügsame Schafsrasse, von der es verschiedene Einzelsorten gibt.
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Ursprünglich war diese Rasse nur auf den trockenen, nährstoffarmen Flächen der Lüneburger Heide verbreitet. Heute werden die Heidschnucken in ganz Deutschland von Liebhabern wegen ihres Aussehens und der relativ problemlosen Haltung gezüchtet. Sie eignen sich durch ihre geringen Futter- und Haltungsansprüche besonders zur Landschaftspflege auf Flächen, die nur ein geringes Nährstoffangebot aufweisen. |
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Auch ihr Fleisch, das einen wildartigen Geschmack hat, ist sehr beliebt. Da diese Schafe leicht zu halten sind, haben sie sich in ganz Europa verbreitet. In der Westruper Heide fressen etwa 200 Heidschnucken die jungen Birkensprösslinge und sorgen so für den Erhalt der Heidelandschaft. |
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Auf dem letzten Foto macht allerdings gerade eine Heidschnucke an einer Eiche zu schaffen. |
Quelle: Fotos: Copyright © 2007 Medienwerkstatt Mühlacker |