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Vom Korn zum Brot - Teil 2

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Der Weizen ist in Deutschland die wichtigste Getreideart. Viele Brot- und Brötchenarten werden aus Weizenmehl hergestellt.

Roggen erkennt man gut an den langen Halmen
und der grau-grünen Farbe. Roggenmehl wird für
viele dunkle Brotsorten verwendet.

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Gerste kann man gut an den langen Grannen erkennen. Als Grannen bezeichnet man die „kleinen Haare" an den Ähren. Gerste wird nur selten zum Brotbacken verwendet. Wichtig ist Gerste für das Bierbrauen und als Viehfutter.

Die Haferkörner wachsen nicht in Ähren, sondern in Rispen. Aus Hafer werden Haferflocken und Müsli hergestellt. Aber hauptsächlich wird er als Viehfutter verwendet.


Alles Getreide wird heute von Mähdreschern geerntet. Sie schneiden das Getreide ab und dreschen die Körner aus den Ähren. Die Getreidekörner werden in einem Behälter im Mähdrescher gesammelt. Ist dieser voll, wird das Getreide auf Anhänger umgeladen und kann abgefahren werden.

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