Die Kuh frisst Gras, Heu, Silofutter, Getreide, Mais, und Rüben. Da sie ein Wiederkäuer ist, schluckt sie ihre Nahrung zuerst unzerkaut. Erst später zerkleinert die Kuh ihre Nahrung durch das Wiederkäuen. Pflanzliche Nahrung ist schwer zu verdauen, deshalb hat die Kuh 4 Mägen.Die Körperteile der Kuh (Verdauung) 1. Pansen 2. Netzmagen 3. Blättermagen 4. Labmagen 5. Darm 6. Euter Wenn eine Kuh frisst, kommt das grob zermahlene Futter zuerst in den Pansenmagen, er fasst bis zu 180 Liter. Der Pansen und der Netzmagen dienen als Zwischenlager. Hier wird das Futter gepresst und beginnt in der Wärme zu gären. Beim Wiederkäuen befördert die Kuh den Grasbrei portionsweise aus dem Pansen ins Maul zurück. Sie zermahlt ihn nochmals und schluckt ihn wieder. |
Der Grasbrei gelangt in den Blättermagen, wo ihm die Feuchtigkeit entzogen wird. Von dort wird der Nahrungsbrei in den eigentlichen Magen, den Labmagen, befördert. Erst von hier aus gelangt die zerkleinerte Nahrung in den Darm. Im Labmagen wird die Nahrung mit Verdauungssäften vermischt. Im Kuhmagen befinden sich Bakterien, die das Gras chemisch zersetzen. Damit diese Bakterien auch wirken können, wird viel Wasser benötigt. Daher müssen Kühe sehr viel Wasser trinken.
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Die bei der Verdauung gewonnenen Nährstoffe sammeln sich unter anderem in den Milchbläschen des Euters. Beim Massieren des Euters ziehen sich die Milchbläschen zusammen, und die Milch wird in Sammelgänge gepresst. Eine Kuh gibt Milch, wenn sie jährlich ein Junges zur Welt bringt. Im Durchschnitt gibt eine Kuh pro Jahr etwa 6000 Liter Milch. |
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Quelle: Genehmigung für die Wissenskarten durch www.esspedition.ch (Jürg Fraefel) |