Zuckerrohr wird weltweit in den tropischen und subtropischen Gebieten angebaut. Zum Wachsen braucht die Pflanze eine dauerhafte Wärme zwischen 25 und 30 Grad. Darüber hinaus benötigt das Zuckerrohr auch viel Wasser. Diese Klimabedingungen sind auf La Réunion in idealer Weise vorhanden. In den Küstenebenen befinden sich deshalb fast überall riesige Zuckerrohrfelder. |
In den Boden werden Stecklinge gepflanzt. Nach etwa einem Jahr kann die erste Ernte beginnen. Die Halme werden von den Arbeitern direkt über dem Boden in Handarbeit abgeschnitten. Die verbleibenden Halmstümpfe schlagen wieder aus und nach weiteren 12 Monaten beginnt die nächste Ernte. Eine Pflanze kann bis zu 20 Jahre alt werden.
Die Arbeit auf den Plantagen ist sehr anstrengend und die Arbeiter bekommen meistens auch nur einen geringen Lohn. Auf La Réunion mussten früher die Sklaven aus Madagaskar und Afrika die Pflanz- und Erntearbeiten erledigen. |
Heute werden zum Beladen der Transportfahrzeuge Kranvorrichtungen eingesetzt. Traktoren mit beladenen Zuckerrohranhängern und auch große LKWs sind auf den Straßen den ganzen Tag unterwegs. Sie liefern ihre Ladung in der nächstgelegenen Zuckerrohrfabrik ab. |
Quelle: © 2013 Medienwerkstatt Mühlacker |