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Herzmuschel

Abb Die Herzmuschel ist die am häufigsten vorkommende Muschel im Wattenmeer.
Ihren Namen hat sie vom herzförmigen Körperumriss bei seitlicher Betrachtung ihres Gehäuses.
Sie kommt nur im Meer vor und hat gerippte Schalen.
Ihr rosa Fuß, mit dem sie sich in den Boden bohrt, sieht wie ein Finger aus.
Die Muschelschalen sind gelblich mit roten Querbändern und rotem Rand.

Abb Die Herzmuschel sitzt etwa 1 cm tief im Boden und filtert ihre Nahrung, Plankton, aus dem Wasser. Eine 3 cm große Herzmuschel kann in einer Stunde 2,5 Liter Wasser filtern.
Wird sie freigespült, kann sie sich mit ihrem Fuß schnell wieder in Boden verbuddeln.

Herzmuscheln können bis zu 8 Jahre alt werden, aber meistens werden sie schon im 1. oder bis zum 3. Jahr gefressen.

 

Abb Im Mai geben die Weibchen 5000 bis 50000 Eier ins Wasser ab, aus denen nach der Larvenphase Jungmuscheln werden.

Das Fischen von Herzmuscheln ist in Deutschland verboten, wird in den Niederlanden aber noch durchgeführt. Dadurch fehlen den Vögeln die Muscheln als Nahrung. Es hat deshalb in den Niderlanden schon zwei Vogelsterben durch Futtermangel gegeben, denn z.B. ein Austernfischer oder eine Eiderenten benötigen mehrere hundert Herzmuscheln pro Tag.

 

Quelle:
Fotos: www.pixelquelle.de

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