Der Mangold wird auch Krautstiel genannt.
Er gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse.
Mangold ist eine Kulturform
der Rübe und verwandt mit der Zuckerrübe, der Futterrübe und
der Roten Rübe.
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Es gibt zwei unterschiedliche Arten: Rippen-
oder Stielmangold und Schnitt- oder Blattmangold.
Beim Rippen- oder Stielmangold wird der weiße oder
rötliche Stiel wie Spargel zubereitet und gegessen.
Er ist aromatischer als der winterharte Blattmangold, der nach jedem Schnitt neu
nachwächst.
Die rübenförmige Wurzel wird dagegen nicht verspeist.
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Mangold hat langgestielte, bis zu 30 cm lange, gelbe oder grüne Blätter.
Sie können entweder gekräuselt oder glatt sein.
Im März und April oder im Juli und August erfolgt die Aussaat.
Normalerweise ist der Mangold nach 80 - 90
Tagen erntereif.
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Mangold enthält eine Menge Vitamin K, Spuren von
Vitamin A und E und zusätzlich viele Mineralstoffe.
Wegen des erhöhten Oxalsäuregehalts sollte er nur gekocht gegessen werden.
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Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker (MH) |
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