Der Zierkohl ist
ein als Zierpflanze gezüchteter und angebauter Gemüsekohl.
Er zeichnet sich durch krause, vielfarbige Blätter aus.
|
 |
Es gibt unterschiedliche Größen und auch unterschiedliche
Blattfarben und Blattformen.
An kurzen Stielen wachsen die grünen bis fast violetten Blätter.
Manchmal sind sie auch fast weiß gefärbt.
Der Zierkohl ist
eng mit dem Grünkohl verwandt.
In Japan wurden die meisten Sorten gezüchtet.
|
 |
Zierkohl wird vor allem als Winterschmuck
von Beeten, Balkonkästen und Gefäßen genutzt.
Er verträgt Temperaturen bis -8 °C.
Neuere Zierkohlsorten vertragen auch noch tiefere Temperaturen.
Zierkohl eignet sich aufgrund seiner
Farbe auch besonders gut für das Garnieren von Servierplatten.
|
 |
Zierkohl hat viel
Vitamin A und C.
Er enthält außerdem Kalium, Phosphor, Kalzium und Eisen.
Zierkohl ist auch als Gemüse, das
wie Wirsing zubereitet werden kann, verwertbar.
|
|
Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker (MH) |
|