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Feigenbaum

Der Feigenbaum gehört zu den Maulbeergewächsen.
Er wird auch Echte Feige oder einfach nur Feige genannt.
Die Heimat des Feigenbaums ist nicht bekannt.
Man vermutet, dass er aus Südwestasien stammt.
Der Feigenbaum zählt zu den ältesten, gezüchteten Pflanzen.
Er wurde schon vor etwa 2.800 Jahren im gesamten Mittelmeerraum angebaut.

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In der Antike gehörte die Feige zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen.
Heute wird der Feigenbaum in den Ländern am Mittelmeer als Obstbaum angepflanzt.
Es gibt wildwachsende Feigenbäume, deren Früchte nicht essbar sind und viele (sogenannte "veredelte") Arten mit süßen Feigenfrüchten, die man im Laufe der Jahrhunderte gezüchtet hat. 

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Je nach Feigensorte ist der Feigenbaum in Größe und Wuchsform verschieden.
Er wächst als sommergrüner und laubwerfender Strauch oder als kleiner Baum.
Dabei erreicht er Wuchshöhen von 3 bis zu 10 m.
In Deutschland werden Feigenbäume selten über 5 oder 6 m hoch.
Der Feigenbaum hat meist eine sehr breite und ausladende Krone.
Sie ist jedoch unregelmäßig und niedrig.
Der Stamm ist oft knorrig, gedreht oder gebogen.

Seine Blätter sind ledrig, relativ groß und sehen ähnlich wie eine Hand mit gespreizten Fingern aus.
Er trägt das ganze Jahr hindurch Früchte.
Die birnenförmigen Feigen haben ein süßliches, saftiges Fruchtfleisch.
Innen sind sie voller kleiner Samenkerne.
Die Schale ist dünn und von gelblicher, grüner, bräunlicher oder tiefvioletter Färbung.
Befruchtet wird der Feigenbaum in seiner Heimat von der Feigenwespe, die sich in den Blüten entwickelt.

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Die Feige hat an wertvollen Inhaltsstoffen Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen zu bieten.

Frische Feigen enthalten B-Vitamine, Karotin und Vitamin C.
Die bei uns angebotenen getrockneten Feigen werden übrigens meist direkt auf den Bäumen getrocknet.
Industriell getrocknete Feigen sind zwar haltbarer, allerdings nicht so gut im Geschmack.
Der Feigenbaum kann bis zu dreimal im Jahr Früchte tragen.
Im Frühjahr sind es diejenigen, die aus den Knospen des letzten Herbstes, die über den Winter gereift sind, stammen.
Aus den Knospen des Frühlings stammen die Früchte, die am Ende des Sommers reif sind.
In sehr warmen Gebieten mit langen Sommern gibt es sogar Ende Herbst nochmals Spätfeigen aus den Knospen des Sommers.

Hier kannst du noch mehr über Feigen erfahren.

Dieser Feigenbaum steht im Kuppelbau.
Die Fotos wurden Anfang Mai 2023 aufgenommen.

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Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker (MH)

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