Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   

Apfelsine

Apfelsine, Mandarine, Grapefruit und Zitrone sind Zitrusfrüchte.

Sie wachsen an Bäumen oder Sträuchern in warmen Ländern des Südens.
Alle vier Fruchtarten enthalten viel Vitamin C und sind sehr gesund.
Vitamin C spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Binde- und Stützgewebe, lässt daher Wunden besser heilen.
Außerdem verbessert Vitamin C die wichtige Eisenaufnahme im Körper und ist an der Produktion weißer Blutkörperchen beteiligt. 

Abb

Die 3 - 10 m hohen Apfelsinenbäume tragen weiße Blüten.
Die Früchte haben einen Durchmesser von 6 - 10 cm und eine glatte, bei einigen Sorten leicht raue oder knubbelige Oberfläche.
Schale und Fruchtfleisch sind orange gefärbt.
Man nennt die Apfelsine auch Orange.

Apfelsinen haben eine sehr lange Reifezeit, etwa 7 - 8 Monate.
Sie erreichen in den Mittelmeerländern ihre Reife zwischen September und März.
Apfelsinen können sozusagen "am Baum" gelagert werden und so kann die Saison noch zusätzlich verlängert werden.

Die Apfelsine wurde um 1500 aus China nach Europa gebracht.
Daher stammt auch ihr Name "Apfel aus Sina" (=China).
Heute kommen die meisten Apfelsinen aus den Mittelmeerländern zu uns.
Apfelsinen zählen heute zu den weltweit am meisten verbreiteten Obstarten.
Die wichtigten Anbauländer sind Brasilien, die USA, Mexiko, China und Spanien.
Ein Großteil der weltweiten Apfelsinenernte wird allerdings zu Säften verarbeitet.
Apfelsinen enthalten viel Vitamin C.
Der Tagesbedarf eines Erwachsenen kann schon mit einer einzigen Frucht abgedeckt werden.
Außerdem sind sie reich an Karotin und Vitaminen B.
Die Früchte sind sehr leicht verdaulich.
Außerdem stärken sie die Abwehrkräfte.

Abb

Wenn du einen Kern in einer Apfelsine entdeckt hat, kannst du ausprobieren, ob daraus ein Bäumchen wächst.
Lass ein paar Kerne eine Woche lang an der Luft trocknen und stecke sie in einen Blumentopf mit Erde.
Die Kerne brauchen ungefähr zwei bis drei Wochen, bis sie keimen.
Die Erde musst du feucht halten.
Gucken die Keimlinge schon ein paar Zentimeter aus der Erde, pflanze sie in einen eigenen Topf um.
Mit ein bisschen Glück wächst daraus bald ein kleines Bäumchen. 


Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker (MH)

  Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   



Lernwerkstatt für das iPad Lernwerkstatt 10


www.medienwerkstatt.de
Diese Seiten werden kostenlos für Kinder
von der Medienwerkstatt Mühlacker produziert

Copyright © 2004-2025 Medienwerkstatt Mühlacker Verlagsges. mbH. Alle Rechte vorbehalten

Mitglied bei seitenstark.de

Wir sind Mitglied


Fincas Mallorca