|
Die Zitrone wächst an Bäumen oder Sträuchern in warmen Ländern des Südens. Sie gehört - wiw auch die Apfelsine, Mandarine und Grapefruit - zu den Zitrusfrüchten. Alle vier Fruchtarten enthalten viel Vitamin C und sind sehr gesund.
|
 |
|
Die Zitrone reift an dornigen, 3 - 7 m hohen Bäumchen oder Büschen. Sie haben kräftige Dornen und tragen einzelne oder in Trauben große, weiße Blüten. Sie sind an den Spitzen meist leicht violett gefärbt. Die Früchte werden bis 10 cm lang und etwa 6 cm dick. Sie sind meist eiförmig mit einer Spitze. Die Schale ist meist gelb, kann aber auch hellgrün sein. Sie löst sich nicht von Fruchtfleisch.
|
 |
|
Eine Zitrone schmeckt sehr sauer. Der Saft ist eine wichtige Grundlage für Erfrischungsgetränke und dient ebenso zum Würzen von Speisen.
|
|
|
Zitronen werden in den tropischen und subtropischen Regionen Europas, Afrikas und Amerikas angebaut. Sie sind sehr frostempfindliche Pflanzen. Zitronensaft ist ein ausgezeichneter Durstlöscher. Der hohe Gehalt an Vitamin C ist schon lange bekannt - heißer Zitronensaft ist ein altes und wirksames Hausmittel gegen Erkältungen.
|
|
| Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker (MH) |
|
|