Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   

Kirsche

Unser Kirschbaum wurde aus einer Wildkirschenart gezüchtet, aus der Vogelkirsche.
In ihrer Wildform ist sie in Teilen Asiens und Europas schon seit lange Zeit heimisch.
Bereits in der Jungsteinzeit wurden diese Wildkirschen auch gesammelt.
Aus Kleinasien brachte dann 74 v. Christus der römische Feldherr Lucullus die ersten Bäumchen nach Rom.
Von dort aus gelangten sie später auch zu uns.

Abb

Die Kirschensaison beginnt bereits im Mai mit den ersten kleineren heimischen Angeboten.
Sie werden durch Lieferungen vor allem aus der Türkei, Italien und Spanien ergänzt.
Im Juni und Juli kommt die Haupternte aus deutschem Anbau auf den Markt.

Abb

Die zur Familie der Rosengewächse gehörende Süßkirsche ist ein bis zu 20 m hoher, Laubbaum.
Er hat eine breite, gewölbte Krone und einen dickem Stamm.
Die Äste stehen weit auseinander.
Die jungen, glatten, rötlichen Zweige tragen ovale, unregelmäßig gezähnte Blätter mit langen, schlanken Spitzen. Die Blüten erscheinen von April bis Mai in Gruppen zu 2 - 6 Stück auf 2 - 5 cm langen Stielchen.
Sie sind meistens weiß.

Die 10 - 30 mm großen Früchte sind rundlich, oval oder herzförmig.
Sie sind gelblich bis rötlich oder dunkelrot bis fast schwarz gefärbt.
Sie müssen reif geerntet werden, da sie nach der Ernte nicht nachreifen können.

Abb

In der Kirsche sind Vitamin C und Folsäure sowie  verschiedene Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Phosphor) enthalten. 




Abb
Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker (MH)

  Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   



Lernwerkstatt 10 Der Deutsche Kindersoftwarepreis TOMMI 2012 geht an PUSHY!


www.medienwerkstatt.de
Diese Seiten werden kostenlos für Kinder
von der Medienwerkstatt Mühlacker produziert

Copyright © 2004-2025 Medienwerkstatt Mühlacker Verlagsges. mbH. Alle Rechte vorbehalten

Mitglied bei seitenstark.de

Wir sind Mitglied


Fincas Mallorca