Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   

Weintraube

Die Weintraube ist eine Beerenobst und gehört zur Familie der Rebengewächse.
Sie wächst an sommergrünen Klettersträuchern oder Lianen, meist mit Ranken.

Die Europäische Weintraube wird seit etwa 5.000 Jahren von Menschen angebaut.
Schon die alten Ägypter stellten aus den Trauben Wein her, den sie bei ihren Tempelritualen verwendeten.
In der Antike waren Wein und frische Tafeltrauben sehr beliebt.

Abb

Weinreben werden heute in allen Regionen der Erde angebaut.
Der Mittelmeerraum ist wegen seines warmen und gemäßigten Klimas das weltweit größte und bedeutendste Anbaugebiet.

Tafeltrauben werden inzwischen beinahe ganzjährig angeboten.
Die Saison dauert von Juli bis November.
Die meisten Trauben kommen vor allem aus Italien, Griechenland, Spanien und der Türkei.

Abb

Die Blätter sind handförmig und an der Unterseite meist filzig behaart.

Die unscheinbaren Blüten erscheinen stets einem Laubblatt gegenüberstehend in "Rispen" zu 10 bis 1000 und sind grünlich gefärbt.

Die Beeren enthalten Traubenzucker, der schnell ins Blut geht und sofort Energie liefert.

Abb

Die grünlich, gelblich oder blau bis schwarzblau gefärbten Beeren haben ein weiches Fleisch.

Sie sind bis 40 mm groß, rund oder oval.

Unter der Schale befindet sich das saftige und mehr oder weniger farbstoffhaltige Fruchtfleisch.
Es enthält zwei bis vier Fächern, die jeweils einen Samenkern enthalten. 

Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker (MH)

  Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   



Lernwerkstatt für das iPad Grundschulmaterial.de


www.medienwerkstatt.de
Diese Seiten werden kostenlos für Kinder
von der Medienwerkstatt Mühlacker produziert

Copyright © 2004-2025 Medienwerkstatt Mühlacker Verlagsges. mbH. Alle Rechte vorbehalten

Mitglied bei seitenstark.de

Wir sind Mitglied


Fincas Mallorca