Und weil immer meine Großeltern zu Besuch kommen, haben wir Spritzgebäck gemacht, denn das ist in Deutschland ein traditionelles Advents- und Weihnachtsgebäck ... und ... meine Oma schwört auf gutes Spritzgebäck mit einer Tasse starkem Kaffee dazu! Und hier ist das Rezept, das wir immer verwenden: |
250 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 2 Eier 500 g Mehl 1 Päckchen Backpulver Zum Verzieren: Bunte Streusel oder Herzchen Kuvertüre Zubereitung: Zuerst wird die Margarine oder die Butter in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig gerührt. Dann kommen 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz dazu. Es wird so lange gerührt, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Nun werden die 2 Eier nacheinander hinzugefügt. Man rührt so lange, bis der Teig schön cremig ist. Danach vermischt man 500 g Mehl mit dem Päckchen Backpulver und gibt es zusammen zur Teigmasse. Alles wird miteinander vermengt. Es entsteht ein klebriger Teig. Nun gibst du etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche (eventuell auf den Küchentisch), bevor die Teigmasse auf den bemehlten Tisch gestürzt wird. Jetzt ist es an der Zeit, so lange zu kneten, bis der Teig nicht mehr auf der Arbeitsfläche klebt. Sollte er trotzdem noch etwas kleben, einfach ein wenig Mehl auf den Tisch geben und weiterkneten. Nun ist der Teig fertig. Mit einer Teigrolle rollst du den Teig auf deiner Arbeitsfläche aus.
|
|
Hier findest du Gedichte zur Jahreszeit „Winter“ ... Hier findest du Gedichte zur Advents- und Weihnachtszeit ... Nutzungsbestimmungen für den Wissenskarten-Adventskalender ...
|
Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker 2005 Der "Wissenskarten-Adventskalender" entstand im Rahmen eines fächerübergreifenden Projekts in einem 4. Schuljahr einer Grundschule in den Fächern: Deutsch, Sachunterricht, Kunst und Religion Für Abonnenten von www.grundschulmaterial.de steht ein Druck-Layout des Adventskalenders zum Download zur Verfügung. |