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Die Mango gehört zur Familie der Sumachgewächse. Sie wächst an bis zu 30 m hohen, schnellwachsenden Bäumen. Diese Bäume können ein außerordentlich hohes Alter erreichen. Man kennt Mangobäume mit einem Alter von mehr als 300 Jahren, die immer noch regelmäßig Früchte tragen.
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Mangos sind ursprünglich in Südostasien beheimatet. In Indien werden Mangos nachweislich seit mehr als 4.000 Jahren angebaut. Heute ist die Mango nach der Banane die weltweit am zweithäufigsten angebaute tropische Frucht.
Mangos spielen in der indischen Kultur eine große Rolle. Sie ist sozusagen die Nationalfrucht der Inder und hat für Hindus sowie für Buddhisten religiöse Bedeutung. Buddha ruhte im Schatten eines Mangobaumes, einem Symbol für Kraft und Stärke. Mangos werde in allen tropischen und subtropischen Regionen angebaut und das ganze Jahr über angeboten.
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Die lanzettförmigen Blätter sind zunächst meist rötlich, später dunkelgrün gefärbt und 10 - 30 cm lang. Die gelblichen oder rötlichen, winzigen Blüten erscheinen in Blütenständen, die bis zu 2.000 Einzelblüten enthalten können. Die Früchte wachsen am Ende eines langen Stieles. Sie haben meist einen ovalen oder nierenförmigen Umriss. Die weiche, lederartige, von einer feinen Waschsschicht überzogene, glatte Schale ist in reifem Zustand grün über gelb bis rot. Oft findet gibt es auch eine Kombination aller drei Farben. Das tiefgelbe, saftige Fruchtfleisch ist, ausgehend vom in der Mitte gelegenen Samen, durch einige Fasern unterteilt. Es erinnert etwas an das Fruchtfleisch von Pfirsichen. Der Steinkern haftet gut am Fruchtfleisch. Er ist nur schwer herauszulösen.
Die Mango ist sehr saftig, angenehm süß und sehr aromatisch. Sie kann bis zu 2 kg wiegen.
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