Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   

Pflaume

Der Pflaumenbaum gehört zur Familie der Rosengewächse und seine Früchte zum Steinobst.
Er trägt im Herbst rundliche bis ovale Früchte mit einem Steinkern, in dem der Samen enthalten ist.

Die ursprünglich aus Kleinasien stammende Kulturpflaume wurde in Griechenland schon vor 2500 Jahren angebaut.
Sie kam im 2. Jahrhundert v. Chr. nach Italien.
Seit damals wurden die Kulturpflaumen immer wieder gekreuzt, so dass im Laufe der Jahrhunderte eine fast unüberschaubare Sorten- und Artenvielfalt entstanden ist.

Pflaumen werden meist aus italienischer Produktion von Mitte Juni bis Mitte Juli und aus deutschem Anbau im August angeboten.

Abb

Die Pflaume ist ein Laubbaum oder Strauch.
Sie erreichen eine Höhe von bis zu 10 m und haben eine braun gefärbter Rinde.
Die leicht behaarten Zweige und Äste stehen ziemlich gerade und aufrecht .
Die glatten und grünen Blätter sind leicht gezahnt und an der Spitze stumpf oder undeutlich zugespitzt.
Die Blüten erscheinen meist in Büscheln und sind weißlich gefärbt.

Abb

Die Früchte sind zunächst grün und hart und färben sich erst bei völliger Reife tiefblau.
Reife Pflaumen sind saftig-süß.
Das Fruchtfleisch ist dunkelblau, grünlich-gelb oder orange-gelb.
Es lässt sich oft nur schwer vom Kern lösen.



Abb

Pflaumen sind hervorragende Energiespender.
Sie enthalten unter anderem Kalium und Magnesium.
In größeren Mengen verzehrt haben sie eine abführende und harntreibende Wirkung.

Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker (MH)

  Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   



Lernwerkstatt für das iPad Der Deutsche Kindersoftwarepreis TOMMI 2012 geht an PUSHY!


www.medienwerkstatt.de
Diese Seiten werden kostenlos für Kinder
von der Medienwerkstatt Mühlacker produziert

Copyright © 2004-2025 Medienwerkstatt Mühlacker Verlagsges. mbH. Alle Rechte vorbehalten

Mitglied bei seitenstark.de

Wir sind Mitglied


Fincas Mallorca