Petersilie gehört zur Familie der Doldenblütengewächse. Petersilie ist das Gewürzkraut Nr. 1 in der Küche. Man unterscheidet zwei Typen von Petersilie: Blattpetersilie und Wurzelpetersilie. Von der Blattpetersilie werden nur die Laubblätter verwendet. Anders ist es bei der Wurzelpetersilie: ihre fleischig verdickte Wurzel wird wegen des süßlich-würzigen Geschmacks hauptsächlich als Suppengewürz verwendet.
Die Heimat der Petersilie ist im Mittelmeergebiet. Im Altertum wurde sie als heiliges Kraut betrachtet. Einen Petersilienkranz auf dem Kopf zu tragen, war eine große Ehre.
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Petersilie ist ein bis 50 cm hoch werdendes Kraut, das im Juni/Juli blüht. Die grünen Blätter sind meist kraus (es gibt auch glatte Sorten) und die ganze Pflanze duftet aromatisch. Die Blätter sind reich an Eisen und Proteinen und sehr viel Vitamin C. Petersilie ist auch eine altbekannte Heilpflanze. Äußerlich angewandt heilt sie zum Beispiel Verstauchungen, Verletzungen oder Insektenstiche. Die Kräuterheilkunde empfiehlt Petersilie bei vielen Leiden wie Husten, Asthma usw..
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