|
Der Brahmanenmilan hat eine Körperlänge von
44 - 52 cm.
Seine Flügelspannweite beträgt 110 - 125 cm.
Die Weibchen sind etwas größer als die Männchen.
Ansonsten unterscheiden sich Männchen und Weibchen nicht.
Der Brahmanenmilan ist bei seinem Futter
nicht wählerisch.
Er frisst sowohl Fische, kleine Tiere als auch Aas.
Manchmal schnappt er sich sogar Essensreste, die Menschen liegen lassen.
Der Brahmanenmilan ist ein guter
Segelflieger.
Oft sieht man ihn ruhig und elegant über dem Wasser kreisen, ohne viel mit den
Flügeln zu schlagen.
Das spart Energie und sieht sehr schön aus.
Der Brahmanenmilan baut sein Nest meist
in Bäumen.
Manchmal werden auch menschliche Bauwerke wie Ruinen, Leuchttürme oder
Strommasten zum Nestbau genutzt.
Die Nester sind nicht sehr sorgfältig gebaut.
Sie bestehen aus Ästen, Gras, Algen und Schwemmgut.
Neue Nester haben oft nur einen Durchmesser von 30 cm.
Alte und wiederholt benutzte Nester können einen Durchmesser von 70 - 75 cm
erreichen und 15 - 20 cm hoch sein.
Das Weibchen legt 1 - 4 Eier.
Meist sind es 2 Eier.
Die Eier werden 28 - 35 Tage lang bebrütet.
Nach 40 - 56 Tagen verlassen die Jungvögel das Nest.
Nach etwa zwei Monaten sind sie selbstständig.
|