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Gewöhnliche Moosbeere

Die Gewöhnliche Moosbeere kommt in Skandinavien, im Baltikum, Nordrussland, Japan und in Nordamerika häufig vor.
In den Alpen wächst sie bis zu einer Höhe von 1500 m.

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Die Gewöhnliche Moosbeere ist ein immergrüner, fadenförmig niederliegend wachsender Zwergstrauch.
Die Stängel können bis zu einem Meter weit kriechen.
Die Gewöhnliche Moosbeere wird etwa 2 - 6 cm hoch.
Ihre Blätter sind ledrig, elliptisch bis lanzettlich mit der größten Breite am Grund.
Sie sind an der Oberseite dunkelgrün.
An der Unterseite sind sie weißlich grün, ganzrandig und mit zur Spitze hin umgerollten Rand und kahl.
Die Blätter werden 5 - 10 mm lang.

Die rosafarbenen Blüten sitzen bis zu viert auf bis zu 5 cm langen Blütenstielen.
Die Blütenstiele haben zwei rote, 1 - 1,5 mm lange Vorblätter.
Die Blütenkrone wird 5 - 7 mm lang.
Sie hat 4 - 5 zurückgeschlagene Zipfel.
Die Früchte werden bis zu 18 mm groß.

Die Gewöhnliche Moosbeere blüht von Mai bis August.
Ab August reifen die Früchte.
Von September bis Oktober können die Früchte geerntet werden.

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Die essbare Moosbeere ist reich an Vitamin C.
Da die Gewöhnliche Moosbeere überwiegend in Naturschutzgebieten vorkommt, ist das Sammeln der Früchte nur in Ausnahmefällen möglich.
Die Moosbeere hat einen leicht bitteren Geschmack, der etwa dem Geschmack der Preiselbeere ähnelt.
Moosbeeren werden meist bei Wildschwein-, Hirsch- oder Rehbraten verwendet.
Außerdem werden Moosbeeren zu Konfitüre, Trockenobst, Tee und Saft verarbeitet.

Quelle: Fotos: Medienwerkstatt Mühlacker (MH)

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