Zutaten für 6 - 8 Personen: 250 g Sultaninen100 g Korinthen 125 g Backpflaumen 1 Esslöffel Rum 100 g Orangeat 100 g Zitronat 2 Äpfel 90 g Pflanzenfett 115 g Semmelbrösel 100 g Mehl 65 g brauner Zucker 4 Eier 100 g geriebene Haselnüsse Saft und fein abgeriebene Schale einer Zitrone 1/2 Teelöffel Nelken gemahlen 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen Eine Prise Pfeffer Für die Soße: 125 g Butter 125 g Zucker 3 Esslöffel Rum 6 Esslöffel Rum (54%) zum Flambieren Zubereitung: Sultaninen, Korinthen und kleingeschnittene Backpflaumen mit dem Rum in eine Schüssel geben und gut durchziehen lassen. Orangeat, Zitronat und die kleingeschnittenen Äpfel dazugeben. Das in Flocken geschnittene Pflanzenfett und die übrigen Zutaten werden darunter gemischt. Etwas Fett und Semmelbrösel zum Fetten der Form zurückhalten. Der Teig wird in eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute verschließbare Puddingform gegeben und der Deckel geschlossen. Den Pudding im Wasserbad 3 - 4 Stunden kochen lassen. Soße: Weiche Butter, Zucker und Rum verrühren, dann die Soße 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den fertigen Plumpudding aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Dann den Deckel öffnen und den Pudding vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und stürzen. Die Soße als Dekoration dazugeben. Zum Flambieren den Rum erwärmen, über den Pudding gießen und anzünden. |
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Quelle: Der "Wissenskarten-Adventskalender" entstand im Rahmen eines fächerübergreifenden Projekts in einem 4. Schuljahr einer Grundschule in den Fächern: Deutsch, Sachunterricht, Kunst und Religion |