Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Gemüse   

Paprika

Die Paprika gehört zur Familie der Nachtschattengewächse.

Beheimatet ist die Paprikapflanze in den Tropen Süd- und Mittelamerikas.
Spanische Eroberer brachten sie von dort im 16. Jahrhundert nach Europa.
Dort wurden sie zunächst nur als Zierpflanze angebaut und erst später als Gemüse.
Bei Paprika unterscheidet man zwischen Gemüse-, Gewürz- und Tomatenpaprika.

Paprika gibt es das ganze Jahr über, am stärksten vom Sommer bis zum Spätherbst.
Sie kommen vor allem aus Spanien, Italien und den Niederlanden.

Abb

Paprika wächst an einem 30 -100 cm hoch werdenden Busch. Es gibt sie in vielen Formen, Farben und Größen.
Die runden oder blockigen bis länglich schmal und spitz zulaufenden Paprika erreichen Faustgröße.
Die glatte, glänzende Haut kann rot, gelb, grün, aber auch orange, weiß, violett und schwarz sein.
Der grüne Paprika ist nichts anderes als ein unreif gepflückter roter Paprika.
Darum färbt sich grüner Paprika bei langer Lagerung sehr oft auch rot.
Im Inneren befinden sich Fruchtkammern und Kerne.
Paprika schmeckt knackig-frisch und mild-würzig.

Abb

Von allen bei uns verkauften Frischgemüsen hat Paprika den höchsten Gehalt an Vitamin C.
In dieser Hinsicht übertrifft er sogar jede Obstart.
Kein Wunder, dass Paprika auch gewisse Heilkräfte besitzt.
Er regt den Appetit und die Verdauung an, wirkt harntreibend und desinfizierend auf die Schleimhäute im Mund, Magen und Darm.
Paprika enthält außerdem Provitamin A, Vitamin E, Folsäure sowie Kalium und Eisen.

Abb


Quelle: Fotos: © Medienwerkstatt Mühlacker (MH)

  Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Gemüse   



Lernwerkstatt für das iPad Grundschulmaterial.de


www.medienwerkstatt.de
Diese Seiten werden kostenlos für Kinder
von der Medienwerkstatt Mühlacker produziert

Copyright © 2004-2025 Medienwerkstatt Mühlacker Verlagsges. mbH. Alle Rechte vorbehalten

Mitglied bei seitenstark.de

Wir sind Mitglied


Fincas Mallorca