Jeder Organismus (Pflanzen, Tiere, Menschen) benötigt Nährstoffe, um seine Entwicklung aufrechterhalten zu können. Ohne die Zufuhr von Nährstoffen sind Wachstum, Bewegung und Fortpflanzung nicht gewährleistet. Zu den wichtigen Nährstoffen gehören vor allem Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe. Sie können das mit Hilfe der Photosynthese. |
Die Photosynthese ist ein chemischer Vorgang, der sich vor allem in den Blättern der grünen Pflanzen vollzieht. Durch die Energie der Sonnenstrahlen, die von dem Blattgrün (Chlorophyll) der Pflanzen eingefangen wird, und durch die Aufnahme von Kohlendioxid aus dem Wasser und der Luft bilden die Pflanzen die Kohlenhydrate, die sie zum Leben benötigen. Gleichzeitig wird bei diesem Vorgang auch Sauerstoff frei, den die Pflanzen an die Luft abgeben.
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Pilze, Tiere und Menschen benötigen für ihren Nährstoffbedarf die Aufnahme von organischen Stoffen anderer Lebewesen (das Fachwort dafür heißt heterotroph = verschiedenartig beschaffen).
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Das Land, in dem die Menschen leben, und das Wachstum und Angebot von Gemüse, Obst und Getreide hat einen großen Einfluss auf die Zubereitung und Zusammensetzung der täglichen Nahrung.
Auch kulturell bedingte Gebräuche, Rezepte und Gepflogenheiten spielen bei der Nahrungszubereitung eine große Rolle.
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